Электрическая розетка, в просторечии известная как контакт или розетка, является конечной точкой электрической сети, к которой устройство подключается через кабель с вилкой. Вам, наверное, интересно, что можно написать о такой «розетке»? Что ж, в этой статье вы узнаете немного больше о его конструкции, сетевых параметрах и безопасности. Эта статья посвящена в основном людям, не имеющим ежедневного контакта с понятиями, связанными с электричеством.

Как устроена электрическая розетка?

Когда мы смотрим на стену в нашем доме, мы видим только внешнюю часть нашей розетки, в которой есть два отверстия и торчащий штырь. Под этой крышкой внутри розетки находится куб, к которому подключаются три провода – фазный, нулевой и защитный. Ток в розетку подается посредством фазного провода, чаще всего он располагается с левой стороны, хотя в стандарте это правило не указано. По этой причине всегда следует проверять наличие напряжения с помощью индикатора наличия напряжения, так называемого индикатора напряжения. пробоотборник. Другой провод является нейтральным проводом, который возвращает ток от устройства в сеть. Он замыкает электрическую цепь и позволяет энергии течь через питаемое устройство обратно в сеть. Купить розетку вы можете на сайте интернет-магазина электротоваров.

И, наконец, третий провод — защитный, который используется при защите от поражения электрическим током. Он просто подключен к этому штифту, который торчит над отверстиями. В новых, правильно сделанных установках эти провода можно определить по цвету. Коричневый будет фазным проводом, синий — нулевым, а желто-зеленый — защитным.

Электрическая розетка — безопасность и свойства электричества

Из-за сетевых стандартов, существующих в Европе, в каждой однофазной розетке мы найдем напряжение 230 В и частоту 50 Гц. По закону Ома ток, протекающий через устройство, зависит от его сопротивления. Однако это не будет такой линейной зависимости, как в случае постоянного тока, потому что в случае переменного тока, с которым мы сталкиваемся в сети, формы тока могут быть сдвинуты по фазе по отношению к напряжению. Вместо сопротивления мы используем здесь понятие комплексного импеданса, однако в целях упрощенного описания можно считать, что речь идет о сопротивлении приемника.

При использовании розеток важно соблюдать правила безопасности. Хотя, наверное, не стоит упоминать о таких очевидных вещах, как тот факт, что мы не вставляем вилку в отверстия розетки, стоит упомянуть и о более сложных моментах, которые часто упускают из виду при контакте с электричеством. В первую очередь не забывайте соблюдать условия защиты от поражения электрическим током, это очень важно. В случае неисправности, при их несоблюдении, аппарат может не сработать и разорвать цепь ударным током, что может привести даже к летальному исходу! По этой причине огромная ответственность ложится на электриков, выполняющих домашние установки. К каждой розетке, имеющей защитный штифт, должен быть подключен защитный проводник. Пользователь несет ответственность за что устройства с вилкой с отверстием для штифта следует подключать только к розеткам со штырьком, соединенным с защитным проводом. В противном случае защита не будет работать должным образом.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *